?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Время без понедельников - Фиковый Логический редактор
ficred
ficred
Время без понедельников
«Время без понедельников» Карбони & XSha мне очень нравится. Очень. И, честно говоря, если бы меня не упрекнули в том, что все мои претензии вызваны только тем, что я хочу прочитать некий экшн-фэнтези-пересказ «стрелялки», а не глубокий психологический текст, я бы не стала морочить себе голову этим разбором. Потому что именно игровую фэнтэзи авторы и написали. Хотя хотели написать мелодраму. А так как таланта авторам не занимать, то все читатели поняли, что надо прочитать.

Самое интересное, что фактические ошибки, которых в тексте довольно много, по большому счету «на скорость не влияют», как говорят автомобилисты. Редисочные поля, обрезанные джинсы в совхозе 1964 года, наручные мужские часы, подаренные Бенкендорфом, - все это легкозаменяемые мелочи. Ставим морковку, стройотрядовскую униформу, браслет – и проблемы нет.

А вот с мотивацией все не так просто.
Первое, что бросается в глаза – отношение к гомосексуализму. «Саша, любовь мужчины к мужчине – не болезнь» - говорит Амперян у Карбони & XSha. А чем он был в 1964 году, когда происходит действие «Понедельника» и, соответственно, «Времени»? И почему тогда статью за мужеложство отменили только в 90-х годах?
Гомосексуализм считался болезнью, такой же неприличной и неназываемой, как и сифилис с гонореей, его и лечили так же принудительно, - в психбольницах, а мужеложство (анальный секс) было уголовно наказуемо. Причем именно с 60-х годов количество арестов начинает расти лавинообразно. И стоит только задать тем, кому сейчас лет 55-60 (а это наши родители, дяди, тети, дедушки и бабушки), вопрос - как они относились к гомосексуалистам в то время, как становится ясно – «гомосеки» были изгоями, к которым относились очень брезгливо. А если спросить, со сколькими наши родители/дяди/бабушки были тогда знакомы лично, или хотя бы про кого точно знали, что он «того», - вывод будет очевиден: гомосексуалисты маскировались почище шпионов. Еще бы им не прятаться – и сегодня гей, попавший в тюрьму, практически обречен: он там или умрет, или полностью деградирует.

Поэтому признать равнозначно-возможным/невозможным существование НИИЧАВО Стругацких и отношения к гомосексуализму Карбони & XSha нельзя. НИИЧАВО – совершенно советское НИИ тех лет, где энтузиасты и светлые головы двигают вперед науку, а выбегаллы двигают вперед себя, так как понимают «руководящую роль партии» и умеют соответствовать «облику настоящего советского ученого». И эти понимание и умение ничуть не менее значимы, чем научные достижения. Лысенко академил как раз в те годы. И о Вавилове никто не плакал. «Белые одежды» очень хорошо это передают. И магия как объект исследований ничем не хуже атома или психотронного оружия. Кстати, паранормальные способности всегда были объектом изучений в СССР.

Но и на это можно закрыть глаза – Стругацкие вписывали (и вписали, надо заметить) свой НИИЧАВО в одну действительность - советскую, хотя и слегка приукрашенную, а Карбони & XSha- в две - слэшерскую и Стругацких. Вот и перенесли в 60-е свое отношение к гомосексуалистам. Поэтому и Хунта так небрежен, и Жиакомо не очень-то скрывает свои желания (по крайней мере, Хунта, Амперян, Корнеев, а затем и Демин без особого труда понимают, что творится с Жианом), и окружающие их не избегают. В принципе, можно было бы поставить метку АУ и наслаждаться дальше.

Но тогда надо что-то делать с Одихмантьевым. Вернее, со сценой предсовхозного скандала между Хунтой Деминым. Угрозы Демина на таком фоне кажутся просто глупыми.

И все эти замечания можно было бы счесть несущественными, если бы не финал. Вернее, то, как развивались отношения между Модестом и Жианом после возвращения последнего из совхоза.

Я до сих пор не могу понять, как можно за две с небольшим недели, ничего практически не делая, заставить человека пересмотреть весь свой предыдущий опыт? Как, ну как Жиану удалось влюбить в себя Модеста до такой степени, что тот за неполный месяц сумел пройти путь от равнодушного игнорирования самого факта существования гомосексуализма до невозможности существования без Жиана?
Ведь Карбони & XSha настаивают, что магическое воздействие на Модеста было несущественным и практически не имело значения. Но ведь ничего другого-то не было!


Немножко об Эдике, Модесте и Жиане.
Очень любопытен во «Времени» Эдик Амперян. Являясь, как сказали авторы, гетеросексуалом, при этом чрезвычайно застенчивым, он одновременно прямо-таки эксперт в гомосексуальных отношениях, в том числе и в их физических аспектах. Это ли не феномен?! Вопрос: а откуда он все это знает? И зачем ему эти знания?

Модест – фигура во многом уникальная. И не только благодаря своей «уставной» душе. Он – единственный, кто не обладает никакими магическими способностями, но живет при этом несколько веков. И вся его жизнь, по-видимому, посвящена выполнению долга. Это человек сильный не только телом, но и духом, преданный не лично кому-то, а высшим принципам. Воин-охранитель. Для него все всегда нуждаются в его защите. Тот же Жиан для него не Великий магистр, а существо слабое, неприспособленное к жизни. Кроме того, Модест очень большое значение придает личному примеру и общественному благу. Выводы из драки с противниками Ойры-Ойры очень показательны:
– Модест Матвеевич, а почему вы не поехали? – спросил Роман у обмахивающегося веткой полыни зама по хозяйственной части. – Меня оставить боитесь?
– Вас? Нет. Провинился – отвечай. Вы, в общем-то, кобель, товарищ Ойра-Ойра, ну да дело молодое, а я кем выхожу?
– Кем? – Роману было очень стыдно. Хотелось потребовать себе вызова на партсобрание, или, на крайний случай, выговор по профсоюзной линии.
– Хулиганом, – вздохнул Модест Матвеевич.

Жиан - весьма противоречив. Обладая прекрасно развитым телом, будучи физически весьма крепким, он умудрился пронести «через века» вегето-сосудистую дистонию, чего быть не может. Это авторский ляп.
А еще этот человек, «половина мозгов института», умудрился за несколько лет не понять, любимый русский офицер и Модест – одно лицо или нет. «Сердце кричит «да». Рассудок доказывает обратное. В любом случае, спросить я никогда не осмелюсь» - говорит Жиан Хунте, - просто великолепно! Учитывая, что с офицером Жиан и словечком не перемолвился, отсыл к рассудку очень уместен. При первой, я так понимаю, встрече (ночью!), Модест был раздет, жестоко избит, со слипшимися от крови волосами, и подвешен на цепях в неосвещенном сарае. Но в Париже Жиан за секунды умудряется опознать спасенного им офицера в коннике – отмытом, в форме и без ран. А в НИИЧАВО что ему мешает? Ведь видятся они регулярно, ну, или, по крайней мере, у Жиана есть эта возможность – в самом начале «Модест Матвеевич шепотом ругался на рабочих, у которых никак не получалось перестелить полы в лабораториях товарища Жиакомо, а те вместо обычного взывания к совести товарища Камноедова «сам он, что ли, не в курсе, что из-за экспериментов с живой водой паркет на следующее утро превращается в зеленую дубраву?». Что Жиану мешает присмотреться к Модесту? Ведь ситуация-то с зазеленевшими полами обычная.
2 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: (Anonymous) Date: Июнь, 12, 2008 17:29 (UTC) (Ссылка)
Где можно найти сиквел к "Времени без понедельников"?
С уважением
Цепеш
PS Простите, что так скомканно. Сил нет уже искать.
Если у Вас есть сиквел, пошлите его, пожалуйста, по адресу VampiresCount@yandex.ru
From: (Anonymous) Date: Март, 13, 2011 18:15 (UTC) (Ссылка)
гомохерня, бл%; вы все уебаны
2 комментария or Оставить комментарий